ارتفعت الصادرات الإيرانية من منفذ برويز خان خلال 4 أشهر الماضية بنسبة 23 % حيث بلغت 323 مليون دولار عن الفترة المماثلة في العام الماضي.

وقال مدير كمارك منفذ برويز خان الحدودي الإيراني مع العراق، قاسم مطلبي، في تصريح تابعته، شبكة "الساعة"، إن "الصادرات الإيرانية نحو العراق عبر هذا المنفذ الإيراني خلال الشهور الأربعة الماضية من العام الجاري وصلت الى 323 مليون دولار بزيادة قدرها 23 % عن الفترة المماثلة في العام الماضي".

وأضاف مطلبي أن "حجم السلع والبضائع المصدرة خلال الفترة المذكورة بلغ أيضا 859 ألف طن بزيادة نسبتها 49 % عن العام الماضي".

وأوضح أن "معظم السلع والبضائع المصدرة المشار إليها هي الفواكه والخضروات ومنتجات الألبان والكعك والحلويات والمصنوعات الحديدية والبلاستيك والأحجار والسيراميك ومواد البناء".

يذكر أن "منفذ برويز خان غير خاضع لسيطرة الحكومة الاتحادية ويدار من قبل حكومة إقليم كردستان".

ويعزو العديد من المختصين في الشأن الاقتصادي انهيار سعر صرف الدينار العراقي مقابل الدولار إلى التجارة مع إيران.

وقبل أيام، وفرضت وزارة الخزانة الأمريكية عقوبات على 14 مصرفا عراقيا بتهمة التعامل مع إيران بالدولار.

وتسببت العقوبات الأمريكية بارتفاع أسعار صرف الدولار في العراق والتي وصلت لـ 158 ألف دينار لكل 100 دولار.