أكد عضو اللجنة المالية النيابية، معين الكاظمي، إطلاق مخصصات المحافظات ضمن الموازنة يوم غد الأحد.

 وقال الكاظمي في لقاء متلفز تابعته "الساعة"، إنه "من المقرر إطلاق تخصيصات الوزارات والمحافظات من الموازنة يوم غد الأحد".

وأضاف أن "الموازنة قيد التنفيذ باستثناء بعض المواد التي أصدرت في حقها الأمر الولائي وتم تجميدها لحين إصدار القرار النهائي".

 وبين الكاظمي، أن "رئاسة البرلمان كلفت اللجنة القانونية النيابية بالتعاون مع اللجنة المالية لتقديم التوضيحات اللازمة للمحكمة الاتحادية بشأن القرار الولائي".

وصوّت مجلس النواب العراقي، في 12 من حزيران الماضي، على قانون الموازنة الاتحادية للأعوام 2023,2024,2025، بعد مناقشات استمرت لخمسة أيام.

وبعد ذلك، أعلنت حكومة محمد شياع السوداني تقديم طعن لدى المحكمة الاتحادية ببعض فقرات الموازنة، من بينها فقرة خاصة بتعويضات متضرري المدن المنكوبة.

ونشرت جريدة الوقائع العراقية الرسمية التي تصدر عن وزارة العدل، في 26 حزيران الماضي، نص قانون الموازنة العامة للسنوات (2023، 2024، 2025).

وتبلغ قيمة موازنة العام الحالي، 197 تريليونا و828 مليار دينار عراقي، (نحو 152.2 مليار دولار)، بعجز إجمالي بلغ 63 تريليون دينار (48.3 مليار دولار)، بينما لم يتم نشر بنود موازنتي عامي 2023 و2024.