أعلنت قيادة قوات حرس الحدود، اليوم الثلاثاء، القبض على 9 متسللين أجانب حاولوا تجاوز الحدود العراقية بصورة غير شرعية.

وذكرت القيادة في بيان تلقته شبكة "الساعة"، أن “مفارز لواء الحدود الحادي والعشرين ضمن قيادة حدود المنطقة الأولى تمكنت من إلقاء القبض على 9 متسللين من جنسية أجنبية حاولوا اجتياز الحدود بطريقة غير شرعية".

وأضاف البيان، أنه "تم اتخاذ الإجراءات القانونية بحقهم وإحالتهم إلى الجهات المختصة".

وفي وقت سابق، أعلنت مديرية الأحوال المدنية والجوازات، القبض على 39 شخصا أجنبيًا من مختلف الجنسيات في مناطق مختلفة في محافظة البصرة لمخالفتهم شروط قانون الإقامة.

وتقر المادة 39 من قانون الإقامة رقم 76 أنه: يعاقب بالحبس مدة لا تزيد على سنة واحدة وبغرامة لا تقل عن 500 ألف دينار ولا تزيد على مليون دينار أو بإحدى هاتين العقوبتين كل أجنبي دخل جمهورية العراق خلافا لأحكام هذا القانون أو لم يطع أمرا صادرا بترحيله.

ويدخل إلى العراق مئات الآلاف من العمالة الأجنبية دون تنظيم وتدقيق أمني، بحسب عضو مجلس النواب العراقي، فاضل الفتلاوي.