تمكنت القوات الأمنية في ميسان، اليوم الاثنين، من ضبط 3 كغم من مادة "الكريستال" المخدرة في قضاء قلعة صالح جنوب المحافظة.
وذكر بيان لجهاز المخابرات، تلقته شبكة "الساعة"، أن "مفارز الجهاز في ميسان تمكنت من ضبط مواد مخدرة بعد ورود معلومات حول وجود مواد مخدرة مخبئة في إحدى مناطق قضاء قلعة صالح جنوب المحافظة، إذ قامت القوة بحفر المكان ووجدت داخله (3) أكياس من مادة الكريستال المخدرة تقدر بـ 3 كغم".
وأشار البيان إلى أنه "تم إحالة المضبوطات إلى مديرية المخدرات في ميسان لاتخاذ الإجراءات القانونية".
ويشهد العراق انتشارا واسعا للمخدرات؛ بسبب الأوضاع المأساوية التي تعاني منها البلاد، والمتمثلة بالفقر والبطالة، فضلاً عن سيطرة فصائل مسلحة تتبع لجهات متنفذة في البلاد على أغلب المنافذ الحدودية؛ مما سبب استمرار تدفقها إلى الشباب العراقي.
وارتفعت أعداد المدمنين بشكل كبير منذ 2017 بسبب انخفاض أسعار المخدرات ووفرتها، مما أدى إلى زيادة بنسبة 40% في أعداد المدمنين منذ عام 2017، وزيادة بنسبة 30% في أعداد تجار المخدرات.
ويعتبر مخدر "الكريستال" الأخطر والأكثر انتشارًا في العراق، وإن البؤر الرئيسة لانتشاره هي المحافظات الحدودية الجنوبية، مثل البصرة وميسان. بحسب مكتب الأمم المتحدة المعني بالمخدرات والجريمة.
وتأتي أغلب المخدرات إلى العراق من إيران أو سوريا، وتوزع وتباع في مناطق عدة من البلاد.
وفي وقت سابق، أقر السفير الإيراني لدى العراق، إيرج مسجدي، بأن المخدرات تدخل إلى العراق عن طريق بلاده، من خلال شبكة تجار خارجين عن القانون.
يذكر أن أكثر من 70% من الجرائم المرتكبة داخل المجتمع، وخاصة العنف الأسري، يتورط فيها مدمنون على المخدرات. بحسب وزارة الداخلية العراقية.
ومنذ بداية العام الجاري، تمت محاكمة 4 آلاف متهم بتجارة المخدرات، وتوزعت الأحكام ما بين الإعدام والسجن المؤبد والسجن مع دفع غرامة.
ليصلك المزيد من الأخبار والتقارير والتحليلات
اشترك بقناتنا على تلغرام