أعلنت هيئة النزاهة الاتحادية، اليوم الخميس، عن رصد مخالفات وتلاعب في تجهيز أدوية إلى دائرة صحَّة كركوك من قبل الشركة العامَّة لتسويق الأدوية والمستلزمات الطبية التابعة لوزارة الصحَّة.

وذكرت الهيئة، في بيان تلقته شبكة "الساعة"، أن "فريق عمل مكتب تحقيق الهيئة في كركوك ضبط أوليَّات تجهيز دائرة الصحَّة في المُحافظة بكمية من مادة (أمبول فولتارين) بلغت (598,750) أمبول، للأعوام (2020 و2021 و2022) بسعر إجماليّ وصل إلى (134,718,750) مليون دينار عراقي".

وأضاف البيان، أنه "تم توزيع (433,136) أمبول على المستشفيات والقطاعات الصحيَّة التابعة للدائرة، فيما تمَّ إيقاف توزيع الكميَّة المُتبقّية البالغة (165,614) أمبول بعد ظهور تغييراتٍ فيزيائيَّةٍ عليها، بناءً على توجيهٍ صادرٍ عن وزارة الصحَّة - دائرة الأمور الفنية، لحين صدور قرارٍ بإتلافها أو استرجاعها".

وتابع أنه "تم رصد قيام شركة كيماديا بتزويد دائرة الصحَّة بكميَّة (104,100) من مادة Piaster) Zinc) بلاستر لاصق بسعر إجماليّ بلغ (159,801,600) مليون دينارٍ عراقي، وتمَّ توزيع جزءٍ منها بين المُستشفيات والدوائر الصحيَّة في المُحافظة"، لافتا إلى "ضبط أوليَّاتها، بعد ظهور عيوبٍ تصنيعيّة؛ بسبب رداءة المادة المُجهّزة وصعوبة فتحها ولصقها".

وأشار إلى أنه "تم رصد نقصٍ في كميَّات مادة أمبول (CLEXANE) تحت الجلد المُجهَّزة إلى مستشفى داقوق العام من قبل دائرة صحَّة كركوك التي بدورها تسلَّمت (868) علبة تحتوي كلُّ واحدةٍ منها أمبولتين من الشركة العامَّة لتسويق الأدوية والمُستلزمات الطبية".

و"النزاهة" هيئة رسمية معنية بمحاربة الفساد في المؤسسات الرسمية للدولة، وتخضع لرقابة البرلمان.‎

وتملك الهيئة وحدة تحقيقات خاصة بقضايا الفساد في المؤسسات الحكومية، ولديها سلطة القبض واستدعاء المتهمين للتحقيق، بالتنسيق مع الجهات القضائية والأمنية المختصة.