صورة الخبر

19:15:04 2024-12-09 : اخر تحديث

18:09:55 2023-06-21 : نشر في

إدانات دولية لاستهداف مطار أربيل

حجم الخط

.

أعرب وزارة الخارجية الأمريكية، عن غضبها من الهجوم الصاروخي الذي استهدف مطار أربيل الدولي.

وقال وزير الخارجية الأمريكي، أنتوني بلينكن، اليوم الثلاثاء في بيان، "إننا نشعرُ بالغضب إزاء الهجوم الصاروخي اليوم على إقليم كردستان العراق".

وأكد على دعم بلاده "لجميعِ الجُهود المبذولة للتحقيقِ فيها ومُحاسبة المسؤولين عنها".

من جهتها، دعت بعثة الأمم المتحدة في العراق، إلى ضبط النفس والتعاون بين بغداد وأربيل لتقديم المسؤولين عن الهجوم الصاروخي للعدالة.

وقالت ممثلة الأمين العام للأمم المتحدة جنين بلاسخارت في بيان، إننا "نشجب الهجوم الصاروخي المميت على أربيل".

وأضافت أن "مثل هذه الأعمال الشنيعة المتهورة تشكل تهديدات خطيرة للاستقرار".

وأكدت على أهمية "حماية العراق من التخاصمات الخارجية".

ودعت بعثة الأمم المتحدة إلى "ضبط النفس والتعاون الوثيق بين بغداد وأربيل لتقديم الجناة إلى العدالة".   

وأدان السفير البريطاني في العراق ستيفن هيكي، الهجوم الصاروخي الذي استهدف مطار أربيل الدولي.

وقال في تغريدة له على تويتر "أدين بشدة الهجوم الذي وقع على مدينة أربيل وقوات التحالف الليلة الماضية".

وأعرب السفير عن "دعمه لرئيس الوزراء مصطفى الكاظمي ورئيس حكومة الاقليم مسرور بارزاني اثناء التحقيقات التي ستجري بشأن هذا الأمر".

والإثنين، سقطت عدة قذائف صاروخية داخل مطار أربيل وبالقرب منه؛ ما أسفر عن مقتل متعاقد مدني وإصابة 9 آخرين بينهم جندي أمريكي، وفق بيان للتحالف الدولي لمكافحة "داعش"، الذي تقوده الولايات المتحدة.

وأعلنت جماعة تطلق على نفسها اسم "سرايا أولياء الدم" مسؤوليتها عن الهجوم على القاعدة قائلة إنها استهدفت "الاحتلال الأمريكي" في العراق، ولم تقدم ما يدل على ادعائها.

ولم تعلن هذه المجموعة المسلحة رسميا عن جهة انتمائها، لكن تقارير إعلامية غير حكومية تقول إنها إحدى فصائل "حزب الله العراقي" المرتبط بإيران، والتابع للحشد الشعبي.

وهذا هو ثاني هجوم من نوعه منذ أيلول/سبتمبر الماضي، حين استهدف مجهولون المطار بستة صواريخ من دون وقوع خسائر بشرية.

وآنذاك، اتهمت سلطات الإقليم فصائل "الحشد الشعبي" بشن ذلك الهجوم؛ لأن الصواريخ أُطلقت من سهل نينوى حيث تنتشر تلك الفصائل.

ليصلك المزيد من الأخبار والتقارير والتحليلات

اشترك بقناتنا على التليكرام

اخترنا لك