أفاد مصدر أمني، اليوم السبت، بمقتل شاب إيزيدي بهجوم نفذه مسلحون في قضاء سنجار غربي محافظة نينوى.
وقال المصدر، لشبكة "الساعة"، إن "مسلحين مجهولين فتحوا نيران أسلحتهم الخفيفة على شاب (إيزيدي) يبلغ من العمر 22 عاماً في مجمع خانصور بقضاء سنجار غرب الموصل، ما أسفر عن مقتله في الحال".
وبين المصدر، أن "المسلحين فروا إلى جهة مجهولة بعد تنفيذهم الجريمة"، مشيرا إلى أنه "تم نقل الجثة لدائرة الطب العدلي وفتح تحقيق بالحادث".
وفي 9 أكتوبر/تشرين أول 2020، وقعت حكومة بغداد برئاسة مصطفى الكاظمي، اتفاقاً مع حكومة أربيل، يقضي بحفظ الأمن في سنجار من قبل قوات الأمن الاتحادية، بالتنسيق مع قوات إقليم كردستان شمالي العراق، لإخراج الجماعات المسلحة غير القانونية إلى خارج القضاء.
كما ينص الاتفاق أيضا، على إنهاء وجود تنظيم "بي كا كا" في سنجار، وإلغاء أي دور للكيانات المرتبطة به في المنطقة.
وحتى اليوم لا يزال عناصر التنظيم يتواجدون في قضاء سنجار، خلافاً لبنود الاتفاق بين بغداد وأربيل، وفق قائم مقام قضاء سنجار محما خليل، في تصريحات سابقة.
وأوجد "بي كا كا" لنفسه موطئ قدم في نينوى، وخاصة في سنجار غربي المحافظة، عند اجتياح تنظيم "داعش" الإرهابي المنطقة صيف 2014، وأنشأ هناك ما يسمى "وحدات حماية سنجار".
ويشهد القضاء بين الحين والآخر توترات أمنية بين القوات الأمنية والمسلحين المتواجدين هناك في ظل عدم وجود إدارة محلية قادرة على مسك زمام إدارة القضاء وعدم شرعيتها من جهة أخرى.
ليصلك المزيد من الأخبار والتقارير والتحليلات
اشترك بقناتنا على تلغرام