أعلنت قيادة شرطة محافظة واسط، اليوم الثلاثاء، إلقاء اقبض على 48 متسللاً من جنسيات أجنبية.

وذكرت القيادة، في بيان تلقته شبكة "الساعة"، أنه "بعملية نوعية استندت إلى معلومات استخبارية دقيقة، تمكنت مفارز قسم شرطة بدرة وبالاشتراك مع الفوج الثاني شرطة حدود المنطقة الثالثة من إلقاء القبض على 48 متسللاً يحملون الجنسية الأجنبية".

وأضاف البيان، أنه "تم اتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة بحقهم وإحالتهم إلى الجهات المختصة".

وفي وقت سابق، أعلنت السلطات العراقية، توقيف 91 مهاجراً غير نظامي، أثناء محاولتهم التسلل من الدول المجاورة، بطرق غير قانونية.

وتقر المادة 39 من قانون الإقامة رقم 76 أنه: يعاقب بالحبس مدة لا تزيد على سنة واحدة وبغرامة لا تقل عن 500 ألف دينار ولا تزيد على مليون دينار أو بإحدى هاتين العقوبتين كل أجنبي دخل جمهورية العراق خلافا لأحكام هذا القانون أو لم يطع أمرا صادرا بترحيله.

ويدخل إلى العراق مئات الآلاف من العمالة الأجنبية دون تنظيم وتدقيق أمني، بحسب عضو مجلس النواب العراقي، فاضل الفتلاوي.