استضافت اللجنة المالية، اليوم الثلاثاء، ممثل صندوق النقد الدولي الدكتور غازي الشبيكات وناقشت دعم قانون الموازنة العامة الاتحادية لسنة 2023.
وأوضح بيان تلقته شبكة "الساعة"، أنه "استضافت اللجنة المالية برئاسة النائب عطوان العطواني وحضور عدد من أعضائها ممثل صندوق النقد الدولي الدكتور غازي الشبيكات يوم الثلاثاء 28/3/2023، لمناقشة دعم قانون الموازنة العامة الاتحادية لسنة 2023 والوضع الاقتصادي العام في العراق".
وأضاف البيان، "رحبت اللجنة في مستهل اللقاء الذي عقد في مقرها بممثل الصندوق، مثمنة التعاون المستمر بين العراق وصندوق النقد الدولي".
وتابع البيان: "من جانبه عبر الدكتور غازي الشبيكات عن سعادته باللقاء وقال إن الصندوق تربطه علاقة طويلة مع العراق، فيما استعرض تقرير مشاورات إصلاح الاقتصاد العراقي وسياسة الإصلاح المالي مع الجانب العراقي نتيجة المشاكل التي حلت بالبلد والتي أدت إلى ركود الاقتصاد، مشددا على أهمية تفعيل الحوكمة وإعادة التنمية المستدامة".
واستمعت اللجنة وفق الببان، إلى "ملاحظات بشأن انخفاض أسعار النفط ومخاوف بطء التداول في السوق العالمية، والتشديد على تفعيل القطاع الخاص وإنهاء البطالة وعدم الاعتماد على القطاع العام بشكل كبير، ودعم عملية الإصلاح من خلال مساعدة الطبقات الفقيرة، علاوة على ضرورة تجنب المخاطر التي تؤثر على الواقع الاقتصادي والمالي في العراق".
وناقشت "اللجنة مع الشبيكات كيفية تنضيج قانون الموازنة العامة الاتحادي لسنة 2023 وأهمية إيجاد البدائل لتحقيق التنمية الشاملة، والاستدامة المالية في قانون الموازنة، والتوجه نحو تنويع المصادر الاقتصادية، واستثمار القطاع الخاص في سوق العمل لتمويل الموازنة، وأتمتة النظام الضريبي".
وتابع البيان، أنه "بالشأن ذاته تم التأكيد على ضرورة عدم الاعتماد على النفط، والبنك المركزي في تنفيذ الموازنة، وتقليل العجز الحاصل، وإعادة ترتيب أولويات الإنفاق وحماية الطبقات الهشة من ارتفاع الأسعار وأتمتة المصارف، مع وضع مسار استراتيجي لمعالجة الوضع المالي وإنهاء العجز، والتخطيط لرؤية مستقبلية".
وفي ختام اللقاء، أبدى "ممثل صندوق النقد الدولي الاستعداد لتقديم المساعدة الفنية في كل ما من شأنه خلق فسحة مالية للبلد".
ليصلك المزيد من الأخبار والتقارير والتحليلات
اشترك بقناتنا على تلغراماخترنا لك
المالية النيابية تبحث موازنة مفوضية الانتخابات واستعدادات انتخابات مجالس المحافظات
المالية النيابية: الاستغناء عن قانون الاقتراض ومعالجات للمصارف المتعاملة بالدولار
اللجنة المالية تستضيف رئيس ديوان الرقابة لمناقشة الحسابات الختامية للدولة
200 تريليون دينار.. عضو اللجنة المالية يكشف تفاصيل موازنة العراق 2027