أعلنت هيئة النزاهة الاتحادية، اليوم الاثنين، عن كشفها لاختلاس مواد طبية بأعداد كبيرة في قسم الصيدلة بدائرة صحة صلاح الدين. 

وقالت الهيئة، في بيان تلقته شبكة "الساعة"، إنه "تلقى مكتب تحقيق الهيئة في صلاح الدين معلومات تتضمن اختلاس كميات كبيرة من الأدوية من قسم الصيدلة التابع لدائرة صحة المحافظة، والمجهزة من قبل الشركة العامة لتسويق الأدوية والمستلزمات الطبية (كيماديا)، فبادر إلى تأليف فريق عمل؛ للتحري والتقصي عن تلك المعلومات". 

وأضاف البيان، أن "الفريق، وبعد إجراء التحريات توصل إلى صحة المعلومات باستلام قسم الصيدلة في دائرة صحة صلاح الدين (8025) علبة من مادة (كلكسان) سرنجة وبواقع إبرتين لكل علبة، تستخدم لتخثر الدم واختفاء هذه المادة بالكامل من القسم".

ونوه إلى أنه "بالانتقال إلى أحد مذاخر الأدوية الأهلية في قضاء تكريت ثبت وجود قسم من هذه الأدوية المختلسة فيه". 

وتابع أن "التحريات والتحقيقات الأولية توصلت إلى أن بيع الأدوية تم من قبل أحد الصيادلة من خارج المحافظة، إذ تمكن فريق المكتب من ضبط (4023) علبة، وضبط أميني مخزن تابعين إلى قسم الصيدلة، مع أصل الأوليات التي تؤيد استلام المادة".

ولفت إلى أن "التنسيق العالي بين دائرة التحقيقات ومديريتها في نينوى ومكتب تحقيق صلاح الدين أفضى إلى تتبع المواد المختلسة بين المحافظتين وضبط جزء آخر من هذه الأدوية في إحدى الصيدليات في نينوى". 

وأشار البيان، إلى "تنظيم محضر ضبط أصولي بالعملية، وعرضه رفقة المتهمين والمواد المضبوطة على قاضي محكمة تحقيق صلاح الدين المختصة بقضايا النزاهة؛ الذي قرَّر اتخاذ الإجراءات القانونية وفق أحكام المادة (316) من قانون العقوبات العراقي".

و"النزاهة" هيئة رسمية معنية بمحاربة الفساد في المؤسسات الرسمية للدولة، وتخضع لرقابة البرلمان.‎

وتملك الهيئة وحدة تحقيقات خاصة بقضايا الفساد في المؤسسات الحكومية، ولديها سلطة القبض واستدعاء المتهمين للتحقيق، بالتنسيق مع الجهات القضائية والأمنية المختصة.