أعلنت هيئة النزاهة، اليوم الأربعاء، ضبط 4 متهمين يمارسون التعقيب في مديرية بلدية الناصرية متلبسين بالجرم المشهود.
وذكرت الهيئة في بيان تلقته شبكة "الساعة"، أنه "اتساقاً مع حملة الحكومة للتواصل مع المواطنين وتلمس معاناتهم، وتنفيذاً لتوجيهات رئاسة الهيئة المتكررة بضرورة النزول للعمل الميداني، نفذت ملاكات هيئة النزاهة الاتحادية جملةً من عمليات الضبط في مديرية بلدية الناصرية".
وأضاف البيان، أن "الهيئة تلقت معلومات تفيد بوجود بعض الخروقات والمُخالفات من خلال انتشار المعقبين في مديرية بلدية الناصريَّة - شعبة الأملاك الذين يقومون بممارسة التعقيب لمُعاملات قطع أراض لمواطنين دون تخويل أو توكيل من أصحاب الشأن".
وتابع أنه "تم تأليف فريق من مكتب تحقيق الهيئة في المحافظة، وتمكَّن من تنفيذ 3 عمليات، ضبط خلالها (4) من المعقبين الذين يقومون بممارسة التعقيب دون سند قانوني".
وأشار إلى أن "عملية الضبط أسفرت أيضاً عن ضبط معاملات تخصيص قطع أرض بحوزة المتهمين، وكتباً صادرة عن مديرية بلدية الناصرية موجهة إلى مديرية التسجيل العقاري في ذي قار؛ لطلب صور عدة قيود عائدة لعدد من المواطنين".
ولفت إلى أنه "تم تنظيم محاضر ضبطٍ أصولية بالعمليَّات الثلاث، وعرضها رفقة المتهمين الأربعة والمضبوطات، على القاضي الخفر في محكمة تحقيق الناصرية المختصَّة بالنظر في قضايا النزاهة؛ الذي قرَّر توقيفهم على ذمَّة التحقيق.
و"النزاهة" هيئة رسمية معنية بمحاربة الفساد في المؤسسات الرسمية للدولة، وتخضع لرقابة البرلمان.
وتملك الهيئة وحدة تحقيقات خاصة بقضايا الفساد في المؤسسات الحكومية، ولديها سلطة القبض واستدعاء المتهمين للتحقيق، بالتنسيق مع الجهات القضائية والأمنية المختصة.
ليصلك المزيد من الأخبار والتقارير والتحليلات
اشترك بقناتنا على تلغرام