أعلنت هيئة المنافذ الحدودية، اليوم السبت، عن ضبط مستلزمات طبية غير مرخصة في ميناء أم قصر الشمالي بمحافظة البصرة.

وذكر بيان للهيئة تلتقه شبكة "الساعة"، أن "منفذ ميناء أم قصر الشمالي تمكن من ضبط مواد متروكة في مخازن الميناء مستلزمات طبية (جهاز إعطاء، كفوف)".

وأضاف البيان، أن "المواد المضبوطة لا توجد فيها موافقات من وزارة الصحة ومتجاوزة المدة القانونية المسموحة على بقائها في الميناء دون مراجعة أصحاب العلاقة".

ولفت إلى أنه "تم تشكيل لجنة من الجهات العاملة وتنظيم محضر ضبط أصولي وإحالة المواد إلى مركز شرطة أم قصر".

وبشكل شبه يومي، تعلن السلطات العراقية عن ضبطها أنواعًا من البضائع والمواد والسلع المهربة والمخالفة لشروط وضوابط الاستيراد في المنافذ الحدودية مع إيران، فضلاً عن عمليات تهريب المخدرات.

ومنذ 2022، أعلن الجيش العراقي تولي إدارة جميع المنافذ البرية والبحرية للبلاد، باستثناء منافذ إقليم كردستان الشمالي، بهدف منع التهريب والفساد.

ويعتبر فساد المنافذ الحدودية في العراق، أحد أكبر ملفات الفساد الذي حاول البرلمان السابق والحالي إيجاد حلول له، إلا أن الملف لم يحسم بعد.