أعلنت هيئة المنافذ الحدودية، عن ضبط عملة مزورة قيمتها 10 آلاف دولار بحوزة مسافر أجنبي وافد إلى العراق عبر منفذ الشلامجة الحدودي.
وذكرت الهيئة، في بيان تلقته شبكة "الساعة"، أنه "تم ضبط عملة مزورة تبلغ قيمتها 10 آلاف دولار بحوزة مسافر أجنبي وافد إلى العراق عبر منفذ الشلامجة الحدودي".
وأضاف البيان، أن "العملية نُفذت بواجب مشترك برئاسة مركز شرطة كمرك المنفذ والدوائر العاملة"، مبيناً أنه "تم ضبط المبلغ المزور واتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة".
وبحسب البيان، وجه رئيس الهيأة اللواء عمر الوائلي، "شكره وتقديره لفريق العمل مطالباً العاملين كافة متابعة هذا الملف ومنع خروج أو دخول أي عملة مزورة من وإلى البلد وإحالة المضبوطات والمتهمين إلى القضاء".
وبشكل شبه يومي، تعلن السلطات العراقية عن ضبطها أنواعًا من البضائع والمواد والسلع المهربة والمخالفة لشروط وضوابط الاستيراد في المنافذ الحدودية مع إيران، فضلاً عن عمليات تهريب المخدرات والعملة.
ومنذ 2022، أعلن الجيش العراقي تولي إدارة جميع المنافذ البرية والبحرية للبلاد، باستثناء منافذ إقليم كردستان الشمالي، بهدف منع التهريب والفساد.
ويعتبر فساد المنافذ الحدودية في العراق، أحد أكبر ملفات الفساد الذي حاول البرلمان السابق والحالي إيجاد حلول له، إلا أن الملف لم يحسم بعد.
ليصلك المزيد من الأخبار والتقارير والتحليلات
اشترك بقناتنا على تلغرام