06:34:11 2024-12-10 : اخر تحديث
14:56:01 2023-06-21 : نشر في
.
أكد مبعوث الرئاسة التركية الخاص إلى العراق، إن بغداد ستكون رابحة إذا تعاونت مع تركيا في قضية المياه، ونعمل وفق مبدأ الربح المتبادل.
كلام مبعوث الرئاسة التركية الخاص إلى العراق ويسل أر أوغلو، جاء خلال اجتماع عقد في البرلمان التركي، أمس الأربعاء، لتقييم الجهود المبذولة في سبيل القضاء على مشكلة المياه في العراق.
وقال "عرضنا سابقا إنشاء مركز لأبحاث موارد المياه التركية العراقية وتطبيقها، أظن أنها ستكون ذات فائدة، لأن مثل هذه الخلافات تكمن في أساساتها نقص المعلومات وانعدام الاتصالات المتبادلة".
وأضاف أن "المسؤولين العراقيين أعربوا عن ترحيبهم بإنشاء المركز"، مشيراً إلى أنهم "أعدوا ضمن هذا الإطار مسودة بروتوكول".
وأشار أن "الجانب العراقي يطلب منا كميات معينة يستحيل توفيرها، فهذا العام طلبوا ما بين 1.5 إلى 2 أي ضعف كمية المياه الواردة".
وأوضح أنهم (المسؤولين العراقيين) "ينظرون فقط لمجرى دجلة الرئيسي ولا يلتفتون لروافده التي تدخل العراق مباشرة"، مؤكداً على "ضرورة مراعاة الوضع السوري خلال المباحثات؛ حيث يشكل النهر الحدود بين سوريا وتركيا قبل دخوله العراق".
يذكر أن العراق يعتمد في تأمين المياه بشكل أساس على نهرَي دجلة والفرات وروافدهما التي تنبع جميعها من تركيا وإيران وتلتقي قرب مدينة البصرة جنوبي العراق لتشكل شط العرب الذي يصب في الخليج العربي.
ليصلك المزيد من الأخبار والتقارير والتحليلات
اشترك بقناتنا على التليكرام2024-07-24 11:29:54
محامية عراقية ضمن حملة ترامب!
2024-07-24 11:25:30
الحكومة العراقية تنفي صلتها بصفحات "التطبيل"
2024-07-24 11:21:23
طائرات مسيرة تجوب سماء العاصمة بغداد وتقصف مخزن أسلحة يتبع فصيلا مسلحا
2024-07-24 11:17:27
اتهامات للسياسيين السنة بالمتاجرة بنازحيهم