أعلنت وزارة الخارجية الايرانية، اليوم الأربعاء استدعاء السفير العراقي لدى طهران احتجاجا علی استخدام اسم الخليج العربي والذي وصفته بأنه "مزور"، في بطولة خليجي 25  المقامة حاليا في مدينة البصرة.

وقال وزير الخارجية الإيراني حسين أمير عبد اللهيان في تصريحات نشرتها وسائل إعلام إيرانية رسمية: إنه "تم استدعاء السفير العراقي إلی الخارجية بعد استخدام السلطات العراقية مصطلح وهمي بدلا من الخليج الفارسي وعكسنا حساسية الشعب الإيراني تجاه استخدام المصطلح الدقيق والكامل للخليج الفارسي إلی الجانب العراقي" وفق تعبيره.

وأشار أمیر عبداللهیان إلى أن رئيس مجلس الوزراء العراقي محمد شياع السوداني صحح هذه المسألة (هذا الخطأ) في مقال نُشر مؤخرًا على الفضاء الافتراضي.

وأضاف: على الرغم من أن لدينا علاقات إستراتيجية وأخوية وعميقة مع العراق ، فقد أعربنا بوضوح عن احتجاجنا على هذا الموضوع واستدعينا السفير العراقي لدى طهران الى الخارجية ، للتاكيد على حساسية الشعب الايراني تجاه استخدام المصطلح الدقيق والكامل للخليج الفارسي والإعلان عنها إلی الجانب العراقي، وفق قوله.

وفي وقت سابق أعلنت وزارة الخارجية الإيرانية، عن اتخاذ إجراءات دبلوماسية بعد استخدام العراق تسمية "الخليج العربي" عوضا عن "الفارسي".

وفي الثامن من كانون الثاني الجاري، هاجم البرلمان الإيراني، رئيس الوزراء العراقي محمد شياع السوداني وزعيم التيار الصدري مقتدى الصدر، وذلك على خلفية تصريحات بشأن بطولة كأس الخليج بنسختها الـ25 التي تستضيفها البصرة، وذكرا فيها مفردة "الخليج العربي" والتي تعترض عليها إيران بشدة.

كما اعترض الاتحاد الإيراني لكرة القدم، على تسمية البطولة باسم الخليج العربي بدلاً من "الخليج الفارسي"، كما قدم مذكرة احتجاج إلى رئيس الاتحاد الدولي لكرة القدم بهذا الخصوص.