توقع المتنبئ الجوي، صادق عطية، تأثر العراق بحالة جوية ممطرة متتابعة خلال الشهر الحالي وتبدأ من يوم غد الاثنين.
وقال عطية في تدوينة تابعتها شبكة الساعة اليوم الأحد، إن "أجواء البلاد مقبلة على حالات جوية ممطرة متتابعة خلال الشهر الحالي، وأول الحالات الجوية ستؤثر هذا الأسبوع اعتباراً من مساء يوم الاثنين وتنتهي خلال ساعات النهار ومساء الخميس".
وبين أن "الأمطار تشمل بشكل متفاوت كافة المدن مصحوبة بالبرق والرعد مع فترات من الغزارة، وذروة الحالة ستكون يوم الأربعاء".
وأوضح أن "مدن الجنوب ومنها مدينة البصرة هي الأعلى كمية متوقعة من الأمطار، أما بادية الجنوب عموما فهي الأقل استقبالاً للأمطار في هذه الحالة".
ولفت إلى أن "سبب الحالة منخفض جوي قطع في الطبقات العليا مصحوبا بمنخفض جوي سطحي".
من جانبه، توقع المتنبئ الجوي، علي الموسوي، أن " البلاد ستتأثر بكتلة هوائية باردة، مع تشكل الضباب خلال ساعات الصباح الأولى".
وقال الموسوي: "خلال اليوم الأول من السنة الجديدة متوقع أن تكون الأجواء في كافة أنحاء البلاد شتوية وباردة بامتياز بسبب تواصل الانخفاض في درجات الحرارة الناتج عن تعمق الكتلة الهوائية الباردة في الأراضي العراقية".
وأكد أن "استمرار فرص تشكل الضباب في مناطق واسعة من البلاد وخصوصاً في مدن الفرات الأوسط والأقسام الغربية والشرقية من البلاد خلال ساعات صباح اليوم، على أن يزول تدريجيا".
وأضاف أنه "بصورة عامة تستمر الأجواء المستقرة في كافة أنحاء البلاد ومن بينها العاصمة بغداد خلال اليوم بسبب تأثير المرتفع الجوي".
وكانت البلاد قد شهدت خلال الأيام الماضية، هطول أمطار شديدة طالت مناطق الوسط والجنوب، في موجة مطرية هي الأولى منذ عامين.
ليصلك المزيد من الأخبار والتقارير والتحليلات
اشترك بقناتنا على تلغرام