كشفت هيئة الإعلام والاتصالات العراقية، اليوم الثلاثاء، عن نصب 7 أبراج متحركة و20 خلية ذكية في منافذ البصرة استعدادًا لخليجي 25.

وقالت الهيئة، في بيان ورد لشبكة "الساعة"، إنه "تم إكمال تحديث البنى التحتية لشبكات الهاتف النقال في المنافذ البرية والجوية بمدينة البصرة استعداداً لخليجي 25".

وأردفت: "الفرق الفنية للهيئة قامت برفقة ممثلين عن شركات الهاتف النقال بإجراء أكثر من 10 جولات لكشف وتقييم خدمات الاتصالات والإنترنت بمنفذ سفوان الحدودي ومطار البصرة الدولي، فضلاً عن الطرق الواصلة بين هذه المنافذ ومركز المحافظة".

وأضافت أن "شركات الهاتف العاملة في البلاد قامت بإجراء عمليات صيانة وقائية للأجهزة والمعدات المختلفة وتحديثها وفق أحدث التقنيات المعتمدة عالميًا".

وبينت أن "الشركات قامت كذلك بتعزيز البنى التحتية في مطار البصرة الدولي ببرجي اتصالات متحركة COWs بالإضافة إلى 20 خلية ذكية داخل صالات المطار IBS فضلاً عن نصب برجين متحركين آخرين COWs ضمن الطريق الرابط بين المطار ومركز محافظة البصرة".

وتابعت أنه "تم نصب 3 أبراج متحركة COWs في منفذ سفوان الحدودي مع إجراء عدة اختبارات وصيانة وقائية للشبكات الهاتفية العاملة على طول الطريق الممتد إلى مركز المحافظة"

وأوضحت أنها "تعمل على تعزيز الأنظمة الاتصالية في محافظة البصرة في إطار الاستعداد لخليجي 25 المزمع إقامته في الـ 6 من كانون الثاني 2023، وإيجاد شبكة اتصالات مستقرة تستوعب العدد الكبير من الزائرين المتوقع وصولهم البلاد".

يستعد العراق لاستضافة بطولة خليجي 25 بعد أيام في مدينة البصرة، بعد غياب دام لأكثر من 40 سنة ليثبت من خلالها بأن أراضيه آمنة وله القدرة على تنظيم بطولات كروية بعد سنوات عجاف من التعامل معه بأنه "أرض غير آمنة".