أعلنت هيئة النزاهة في العراق، عن إلقاء القبض على رئيس وأعضاء لجنة التوزيع بشركة توزيع المنتجات النفطية في كركوك بتهمة اختلاس مليونين و600 ألف لتر نفط مخصصة للنازحين.

وقالت الهيئة في بيان، تلقته "الساعة" اليوم السبت، إنها "كشفت عن تلاعب وأسماء وهمية في تجهيز مليونين و600 ألف لتر نفط للنازحين في المحافظة".

وأضافت أن "الفريق الذي توجه إلى دائرة الهجرة والمُهجَّرين في كركوك؛ لغرض مطابقة الأسماء الواردة في قوائم التجهيز وأسماء النازحين المسجلين لدى الدائرة".

وأوضحت أن "المطابقة كشفت عن وجود أسماء من غير العوائل النازحة تم تزويدهم بالوقود، مشيراً إلى أن "أغلب الأسماء المثبتة في القوائم هي أسماء وهمية".

ولفتت إلى "تنظيم محضر أصولي بالمبرزات الجرمية المضبوطة، وبرفقة رئيس وأعضاء لجنة توزيع النفط في شركة توزيع المنتجات النفطية في كركوك بعد تنفيذ أمر القبض والتحري الصادر بحقِّهم عن محكمة تحقيق كركوك المُختصَّة بالنظر في قضايا النزاهة".

 وأشارت إلى أن "إطلاق سراحهم سيكون بكفالة مالية قدرها 10 ملايين دينارٍ لكل منهم بعد تدوين أقوالهم قضائياً لإحالتهم إلى المحكمة المختصة".

و"النزاهة" هيئة رسمية معنية بمحاربة الفساد في المؤسسات الرسمية للدولة، وتخضع لرقابة البرلمان.‎

وتملك الهيئة وحدة تحقيقات خاصة بقضايا الفساد في المؤسسات الحكومية، ولديها سلطة القبض واستدعاء المتهمين للتحقيق، بالتنسيق مع الجهات القضائية والأمنية المختصة.