قام المئات من المحاضرين والإداريين في محافظات ذي قار والبصرة وكربلاء وديالى، اليوم الأحد، بالإضراب العام عن الدوام؛ مطالبين بتثبيتهم على الملاك الدائم.
وقال مصدر محلي، لشبكة "الساعة" إن" شريحة المحاضرين والإداريين في ذي قار، بدأت صباح اليوم، بالإضراب العام عن الدوام الرسمي في المدارس لحين الاستجابة لمطالبهم في التثبيت على الملاك الدائم لوزارة التربية".
وأضاف أنهم "بدأوا بالاعتصام المفتوح أمام مبنى تربية محافظة ذي قار، ولوحوا بالتصعيد في حال عدم الاستجابة لمطالبهم".
وتظاهر المئات من المحاضرين المجانيين في محافظة كربلاء، أمام مبنى مديرية تربية المحافظة للمطالبة بالتثبيت وإدراجهم ضمن الموازنة.
في محافظة ديالى، أضرب المئات من المحاضرين عن الدوام وتظاهروا ونصبوا الخيام أمام مبنى تربية المحافظة للمطالبة بالتثبيت.
وكان المحاضرون في البصرة بحسب مصادر محلية قد أغلقوا، مبنى مديرية التربية في المحافظة، مطالبين بتوفير التخصيص المالي لغرض التثبيت، فيما هددوا بإغلاق المدارس بشكل نهائي في حال عدم الاستجابة لمطالبهم.
وسابقا صرحت وزارة التربية العراقية، بأن الحديث عن توقف رواتب المحاضرين بانتهاء قانون الأمن الغذائي غير دقيق، مؤكدة شمولهم بجميع امتيازات وضوابط الملاكات التربوية بما فيها الرواتب.
وفي تصريح سابق طمأن عضو اللجنة المالية النيابية جمال كوجر المحاضرين والمشمولين بقرار 315، بما أنهم أصبحوا جزءاً من القوة العاملة في الدولة العراقية، فقد أصبحوا جزءاً من الموازنة التشغيلية والتي تُصرف، حتى لو لم تكن هناك موازنة.
ليصلك المزيد من الأخبار والتقارير والتحليلات
اشترك بقناتنا على تلغرام