أرسلت مديرية الدفاع المدني في العراق، لجنة كشف فنية مختصة لتقييم سلامة مبنى بناية الجادرجي التجارية بعد حدوث تشققات في دعامات البناية نتيجة أعمال بناء مجاورة للمبنى المذكور في منطقة المنصور ببغداد بناءً على مناشدات الواردة من المواطنين

وأوضحت اللجنة في بيان اطلعت علية شبكة "الساعة"، اليوم الخميس، أن "سحب المياه الجوفية بشكل مفرط أثناء تشييد المبنى المجاور لبناية الجادرجي قيد الإنشاء تسبب بتخلخل البناية وميلانها وحدوث تشققات بالدعامات".

وأشارت إلى أن "عدم حقن المواد الأسمنتية اللازمة في حينها زاد الوضع سوءا مما تسبب تخلخل التربة وإضعاف مقاومتها للأحمال للمشروع والبنايات الأخرى وشكل خطراً حقيقي استدعى إصدار اللجنة توصيات للجهات ذات العلاقة المباشرة منها".

وأوصت اللجنة بـ "إخلاء المبنى من شاغليه فوراً للحفاظ على الأرواح والممتلكات تحسباً لانهيار البناية مع إيقاف العمل بالمشروع المجاور والاستمرار بحقن المواد الأسمنتية للتربة وتدعيمها بهياكل حديدية بشكل عاجل".

وأوعزت إلى "أمانة بغداد ودائرة بلدية المنصور لمفاتحة المكتب الاستشاري في جامعة بغداد لإرسال خبراء من قبلهم للكشف على أسس بناية الجادرجي والمشروع المجاور وفحص مدى تحمل التربة للبت بتحمل للأحمال المسلطة وأخذ القرار كون البناية آيلة للسقوط من عدمه".

وخاطبت محافظة بغداد مكتب المحافظ بإخلاء بناية الجادرجي فوراً كونه الرئيس الأعلى للدفاع المدني في المحافظة.

 من جانب آخر أرسلت "لجنة كشف فنية من الدفاع المدني إلى بناية جامعة أوروك في منطقة الكرادة لفحص وتقييم سلامة المبنى وما زالت أعمال اللجنة قائمة وسيتم ذكر الملاحظات حال إكمال الفحص الهندسي".

وتدعو مديرية الدفاع المدني الجهات المعنية ذات العلاقة بأخذ دورها والقيام بواجباتها كل حسب تخصصه من أجل الحفاظ على أرواح المواطنين وممتلكاتهم.

وينص قانون الدفاع المدني المرقم 44 لسنة 2013 على أن تتولى مديرية الدفاع المدني إجراء كافة الكشوفات الموقعية على الوزارات والمنشآت لمختلف القطاعات وتحديد مستلزمات الوقاية ومعالجة الحرائق والمخاطر الأخرى ومتابعة تنفيذها.