أكدت وزيرة المالية العراقية طيف سامي اليوم الأحد، ان من أهم اولويات الحكومة العراقية خلال 2023 هي تقديم مشروع الموازنة وإقرارها.

وقال المكتب الإعلامي للوزارة في بيان ان "وزيرة المالية طيف سامي عقدت، اليوم الأحد، اجتماعاً موسعا مع المدراء العامين والكادر المتقدم بالوزارة".

وأكدت سامي خلال الاجتماع على أهمية التعاون بروح الفريق الواحد، وإستكمال مسيرة الاصلاحات اللازمة للسياسة المالية وتوفير متطلبات التنمية الشاملة للإقتصاد الوطني خاصة في ظل الظروف الإقتصادية الراهنة"، مشيرة إلى أن من أهم اولويات الحكومة الجديدة والوزارة تقديم مشروع الموازنة الإتحادية العامة لسنة 2023 وإقرارها.

وشددت على ضرورة مواصلة التنسيق المشترك بين كافة الهيئات والدوائر   واستثمار الوقت وتعبئة الطاقات، وصولاً إلى تعزيز فرص انجاح إدارة الموارد المالية وتحسين استراتيجيات الموازنات الاتحادية، فضلا عن تعظيم جانب الايرادات العامة للدولة، واستكمال مشاريع أتمتة النظام الكمركي والضريبي وحساب الخزينة الموحد.

وخلال العام الحالي 2022 لم يقر العراق موازنة بسبب الخلافات السياسية التي عرقلت  تشكيل الحكومة منذ تشرين أول عام 2021 موعد إجراء الانتخابات البرلمانية.