رحبت وزارة الخارجية السعودية، بقرار الحكومة الأسترالية إلغاء اعترافها بالقدس الغربية عاصمةً لدولة "الاحتلال الإسرائيلي".
وقالت الخارجية في بيان اطلعت عليه شبكة "الساعة"، اليوم الأربعاء، إن "المملكة العربية السعودية ترحب بإعلان الحكومة الأسترالية إلغاء اعترافها بالقدس الغربية عاصمةً لإسرائيل".
وأعربت الوزارة عن "تطلع المملكة إلى تضافر جهود المجتمع الدولي لإيجاد تسوية عادلة للقضية الفلسطينية؛ بما يحقق تطلعات الشعب الفلسطيني الشقيق في إقامة دولته المستقلة وعاصمتها القدس الشرقية، وفق قرارات الشرعية الدولية ومبادرة السلام العربية".
وجددت الوزارة "التأكيد على موقف المملكة الثابت تجاه الشعب الفلسطيني الشقيق ووقوفها الدائم إلى جانبه ودعم خياراته".
والثلاثاء، أعلنت أستراليا إلغاء اعترافها بالقدس الغربية عاصمة لإسرائيل، في تراجع عن القرار الذي اتخذته الحكومة السابقة.
وقالت الخارجية الأسترالية في بيان صدر عن وزيرتها بيني وونغ إن "الحكومة أعادت اليوم تأكيد موقف أستراليا السابق والثابت بأن القدس قضية الوضع النهائي التي يجب حلها كجزء من أي مفاوضات سلام بين إسرائيل والشعب الفلسطيني".
وعلى إثر تلك الخطوة استدعت وزارة "الخارجية الإسرائيلية" الثلاثاء، السفير الأسترالي لدى تل أبيب بول غريفيث لتوضيح الخطوة التي أقدمت عليها بلاده، وفق وسائل إعلام عبرية.
وفي 15 كانون الأول/ديسمبر 2017 قررت أستراليا الاعتراف بالقدس الغربية عاصمة لدولة "الاحتلال الإسرائيلي".
وجاء القرار الأسترالي في حينه بعد قرار الرئيس الأمريكي السابق دونالد ترامب في 6 كانون الأول/ديسمبر 2017، الاعتراف بالقدس عاصمة لدولة الاحتلال؛ ونقل سفارة بلاده إليها.
واحتلت "إسرائيل" القدس الشرقية عام 1967، وأعلنت لاحقا ضمها إلى القدس الغربية، معلنة إياها "عاصمة موحدة وأبدية" لها، وهو ما يرفض المجتمع الدولي الاعتراف به.
ليصلك المزيد من الأخبار والتقارير والتحليلات
اشترك بقناتنا على تلغرام