أصيب ضابط في عملية إخماد حريق كبير اندلع داخل فرن صمون في منطقة الكرادة وسط العاصمة بغداد بحسب مديرية الدفاع المدني.
وأفاد بيان للمديرية، اليوم السبت، أن "فرق الدفاع المدني أخمدت حريقاً كبيراً اندلع داخل فرن صمون مشيد من ألواح (السندويج بنل) سريع الاشتعال والمخالف لتعليمات السلامة في منطقة الكرادة تقاطع المسبح فجر هذا اليوم".
وأضاف أنه "تم تطويق النيران وأبعاد خطر انتشار الحريق إلى البنايات التجارية الملاصقة لموقع الحادث بالتزامن مع تنفيذ عمليات الاقتحام".
وأكد أن "أثناء عمل فرق الدفاع المدني، سقط ضابط برتبة مقدم من أعلى الفرن الى الأرض وأصيب بإصابات بليغة استوجب نقله إلى مستشفى لتلقي العلاج اللازم فيه".
وأشار إلى "فتح تحقيق بحق صاحب الفرن المخالف لتعليمات السلامة الصادرة من مديرية الدفاع المدني، فضلا عن استدعاء خبير الأدلة الجنائية لتحديد أسباب اندلاع الحريق".
وفي وقت سابق، كشفت مديرية الدفاع المدني، في إحصائية للحرائق التي جرى إخمادها منذ بداية عام 2022 الجاري وحتى شهر يونيو/ حزيران، تجاوز الحرائق لـ 10 آلاف حريق في عموم البلاد باستثناء إقليم كردستان.
وحول أسباب الحرائق، ذكرت أن "تذبذب التيار الكهربائي الوطني وشبكات العنكبوت من الأسلاك الكهربائية المتدلية للمولدات الخاصة واستخدام مادة السندويج بنل في البناء من أبرز مسببات الحرائق في العراق".
وعن الإجراءات المتبعة، أوضحت المديرية أن "فرقها تجري كشوفات مرتين في السنة للتأكد من عدم استخدام مادة السندويج بنل في البناء".
وأشارت إلى "إحالة المخالفين لجلسة فصل يرأسها مدير الدفاع المدني وتتراوح الغرامات ما بين 250 ألف إلى مليون دينار".
وتزداد مخاوف العراقيين مع اقتراب فصل الصيف الذي ترتفع به خطورة الحرائق، نظراً لزيادة الضغط على شبكة الطاقة الكهربائية وتهالك المباني والاستمرار بعدم الالتزام بإجراءات السلامة والأمان في عموم البلاد.
ليصلك المزيد من الأخبار والتقارير والتحليلات
اشترك بقناتنا على تلغرام