استهدف هجوم صاروخي مبنى القنصلية التركية في مدينة الموصل مركز محافظة نينوى شمالي العراق، دون تسجيل خسائر.
وقال مصدر أمني في نينوى لشبكة "الساعة" إن هجوما بـ 4 صواريخ نوع كاتيوشا استهدف القنصلية التركية في منطقة شقق الحدباء بجانب الموصل الأيسر".
ونقل المصدر عن القنصل التركي في الموصل تأكيده عدم تسجيل أي خسائر جراء الهجوم الصاروخي.
والمنطقة المستهدفة التي تتواجد فيها القنصلية التركية مكتظة بالسكان، لكن المصدر الأمني قال إنه "لم تسجل خسائر بشرية"، واقتصرت على خسائر مادية جراء تضرر بعض السيارات التابعة لسكان المنطقة.
وتتعرض القواعد العسكرية التركية شمالي العراق بشكل متكرر إلى هجمات صاروخية، ينفذها تنظيم "بي كا كا"، وفصائل مسلحة قريبة من إيران، بحسب مواقع وحسابات مقربة لتلك الفصائل.
ويأتي الهجوم عقب تصعيد من الحكومة العراقية وبعض القوى السياسية تجاه تركيا على خلفية مقتل 9 مدنيين عراقيين بمصيف سياحي بمحافظة دهوك الأسبوع الماضي.
وتتهم الحكومة العراقية تركيا بالوقوف وراء الهجوم، وهو ما تنفيه أنقرة، التي أكدت لأكثر من مرة عدم مسؤوليتها عن الهجوم، بينما اتهمت تنظيم "بي كا كا" بتنفيذه.
كما يأتي بالتزامن مع عقد مجلس الأمن الدولي جلسة يناقش فيها حادثة قصف دهوك الأسبوع الماضي.
ودعا وزير الخارجية العراقية فؤاد حسين خلال جلسة مجلس الأمن إلى سحب القوات التركية المنتشرة شمالي البلاد.
لكن المندوب التركي في الأمم المتحدة أكد أن بلاده تنفذ عمليات عسكرية داخل الأراضي العراقية لملاحقة تنظيم "بي كا كا" بعد أن عجز العراق عن القيام بذلك.
وتتهم الحكومة العراقية تركيا بالوقوف وراء الهجوم، وهو ما تنفيه أنقرة، وتتهم حزب العمال الكرستاني بتنفيذه.
وأكد الرئيس التركي رجب طيب أردوغان أنه من غير الممكن أن تشن تركيا هجوما على المدنيين العراقيين.
واتهم أردوغان مسلحي "بي كا كا" بالوقوف وراء الحادث، ودعا السلطات العراقية إلى عدم الوقوع في فخ مسلحي حزب العمال.
ليصلك المزيد من الأخبار والتقارير والتحليلات
اشترك بقناتنا على تلغرام