قرر العراق، اليوم الاثنين، إغلاق جميع مطاراته وتعطيل الدوام في المؤسسات الحكومية في ظل عاصفة غبارية تعرضت لها البلاد منذ مساء الأحد.
وقالت وزارة النقل في بيان، إن "البلاد تأثرت بمرتفع جوي من شرق البحر الأبيض المتوسط، ترافقه كتلة هوائية تسبب تصاعد الغبار من الأقسام الشمالية الغربية والأقسام الغربية باتجاه المنطقتين الوسطى والجنوبية".
وأفادت بأنه "سيتم إيقاف حركة الرحلات الجوية ليوم الاثنين في مطارات العراق كافة لانعدام مستوى الرؤية والذي قد يصل إلى 100 متر أو قد تنعدم الرؤية الأفقية، ولحين استقرار الأجواء بشكل عام".
ويمتلك العراق خمسة مطارات دولية هي بغداد والنجف والبصرة والسليمانية وأربيل.
من جانبها، أعلنت الأمانة العامة لمجلس الوزراء العراقي، في بيان، أنه "تقرر تعطيل الدوام الرسمي في المؤسسات الحكومية بسبب تعرض البلاد لعاصفة غبارية".
فيما وجه وزير الصحة هاني العقابي، بمواصلة الاستنفار في المستشفيات حتى انتهاء موجة الغبار.
وذكرت الوزارة في بيان، أنها "مستمرة باستنفار جهودها لتقديم الخدمات الصحية لحالات الاختناق التي تصل الى مؤسسات الصحة في بغداد والمحافظات"، موضحاً أن "ذلك تم بمتابعة مباشرة من قبل الوزير هاني العقابي".
يذكر أن بغداد وأغلب المحافظات العراقية تتعرض منذ ساعات لعواصف ترابية أدت لتسجيل حالات اختناق وانعدام الرؤية خاصة في الطرق الخارجية.
وأظهرت مقاطع فيديو بثها عراقيون على منصات التواصل الاجتماعي، غبارا كثيفا في الأجواء وصعوبة في الرؤية في بغداد ومحافظات عراقية أخرى.
ومنذ سنوات، يعاني العراق بشكل متكرر من سوء الأحوال الجوية جراء عواصف غبارية، بسبب زيادة المساحات المتصحرة جراء الجفاف.
وبلغت نسبة التصحر في العراق نحو 70%، وأن النسبة قابلة للزيادة ما لم تبدأ الحكومة العراقية بحملات تشجير واسعة في جميع المحافظات، بحسب وزارة التخطيط العراقية.
ليصلك المزيد من الأخبار والتقارير والتحليلات
اشترك بقناتنا على تلغرام