أعلنت خلية الإعلام الأمني في العراق، انطلاق عمليات عسكرية واسعة لملاحقة تنظيم "داعش"، في خمس محافظات بالبلاد.
وذكرت الخلية في بيان، اطلعت عليه شبكة "الساعة'، اليوم السبت، أن "المرحلة الثانية من عملية الإرادة الصلبة انطلقت اليوم في محافظات الأنبار ونينوى وصلاح الدين؛ لملاحقة داعش الإرهابي".
وأضافت أن "العملية تشارك فيها قوات من الجيش وحرس الحدود وقوات الرد السريع والحشد الشعبي".
وأوضحت أن "العملية تشمل إنزال قوات خاصة جوا بالطائرات المروحية لتنفيذ عمليات نوعية ونصب كمائن في عمق الصحراء بمحافظة الأنبار".
وبيّنت أن "العملية تأتي بغطاء جوي من طيران الجيش والقوة الجوية، استنادا لمعلومات دقيقة من قبل الوكالات الاستخبارية".
وذكرت الخلية، أن "عمليات أخرى انطلقت بالتزامن مع هذه العملية؛ لملاحقة فلول التنظيم في محافظتي ديالى وكركوك".
وفي 28 آذار/مارس المنصرم، انتهت المرحلة الأولى من عملية "الإرادة الصلبة" بتدمير 19 وكرًا وستة أنفاق لـ"داعش" وضبط كمية كبيرة من العبوات الناسفة والمواد المتفجرة الأخرى. بحسب وزارة الدفاع.
وفي 21 كانون الثاني/يناير المنصرم، قتل 10 جنود وضابط بالجيش العراقي في هجوم عنيف شنه تنظيم "داعش" في محافظة ديالى، شرقي العراق.
وفي الفترة الأخيرة، كثف تنظيم "داعش" هجماته ضد أهداف عسكرية ومدنية في مناطق شمالي وشرقي العراق.
وتطلق القوات العراقية في المقابل، حملات وعمليات عسكرية على فترات متقاربة لملاحقة عناصر التنظيم الإرهابي في أنحاء البلاد.
وكان التنظيم قد سيطر على نحو ثلث مساحة العراق في صيف 2014، قبل أن تعلن بغداد استعادة كامل أراضي الدولة في 2017، لكن خلايا نائمة للتنظيم مازالت تنتشر في مناطق واسعة هي المسؤولة عن الهجمات التي تشهدها البلاد.
ليصلك المزيد من الأخبار والتقارير والتحليلات
اشترك بقناتنا على تلغرام